Tips dan Trik Untuk Mengambil Potret Diri (Tanpa Bantuan Teman)

Menjadi fotografer memang seru. Kita mengambil foto teman-teman kita yang bagus, namun ketika kita meminta tolong teman untuk memotret…. Haduh, jangan tanya, deh. Nah, daripada kamu harus nunggu teman kamu untuk memotret, sediakan tripod dan you come to the right place : inilah tips dan trik untuk mengambil potret diri tanpa bantuan teman. Serius.

Tips dan Trik Untuk Mengambil Potret Diri (Tanpa Bantuan Teman)
Sorelle Amore, si fotografer dan Ratu Potret Diri hanya Berbekal Tripod. Percaya deh, foto ini cuma pake tripod, loh.

Stabilisasikan, Frame, dan Trigger

Tips dan Trik Untuk Mengambil Potret Diri (Tanpa Bantuan Teman)
Sumber : Mango Street

Ingat tiga hal ini : stabilisasikan, frame, dan trigger. Stabilisasikan kamera serta taruh kamera dengan frame yang pas. Kamu bisa gunakan tripod atau semua permukaan yang datar (seperti tumpukan buku, dan lainnya) untuk menaruh kamera kamu. Kamu bisa trigger (menekan tombol shutter atau tombol rana) dengan menggunakan remote, aplikasi shutter di ponsel kamu, atau tinggal gunakan self-timer. Be creative!

 

Tentukan fokus

Tips dan Trik Untuk Mengambil Potret Diri (Tanpa Bantuan Teman)
Sumber : Mango Street

Fokus yang paling pas adalah apertur terendah dan akan membuat latar belakang kamu menjadi blur. Cobalah dengan f/4 dan f/5.3.

Tips dan Trik Untuk Mengambil Potret Diri (Tanpa Bantuan Teman)
contoh properti untuk tes fokus. Sumber : Mango Street

Kalau kamu bingung tentukan fokus, kamu bisa taruh barang; apa saja, dari kaleng, patung kecil, dan sebagainya; di tempat dimana kamu ingin berdiri. Fokuskan lensa kamu dengan barang tersebut. Setelah puas dengan fokus tersebut, silahkan berdiri di situ dan pose!

 

Gunakan Gerakan Natural

Tips dan Trik Untuk Mengambil Potret Diri (Tanpa Bantuan Teman)
Sumber : Mango Street

Ganti waktu interval kameramu untuk menangkap gambar secara banyak ketika kamu bergerak. Dengan begini, kamu akan mendapatkan banyak waktu untuk memikirkan pose selanjutnya tanpa perlu bergerak untuk menekan tombol shutter. Dan tentu saja, kamu makin banyak memiliki foto-foto yang kamu pilih nantinya!

 

Jadilah kreatif!

Tips dan Trik Untuk Mengambil Potret Diri (Tanpa Bantuan Teman)
cara menaruh CD bekas untuk menghasilkan efek pelangi. Sumber : Jessica Kobeissi

Tips dan Trik Untuk Mengambil Potret Diri (Tanpa Bantuan Teman)

Banyak sekali cara untuk menjadi lebih kreatif dengan fotografi, tak terkecuali potret diri. Kamu bisa gunakan eksposur lama atau flash langsung untuk memberikan efek gerakan ataupun pencahayaan. Objek di depan lensa kamu juga bisa memberikan keragaman efek juga, loh. Kamu bisa gunakan plastik di depan lensa kamu untuk membuat efek asap, kristal, bunga, dan sebagainya. Kamu bisa baca lebih banyak tentang efek kreatif di sini.

 

Nah, sudah, nggak usah suruh teman lagi deh. Kalau semua orang bisa selfie, kenapa nggak kamu bikin foto diri yang lebih kece? Selamat mencoba! Kalau kamu berhasil dengan trik ini, kirim foto kamu ke kami ya!

 

Baca juga :

Menyiasati kamera Instax
Ini Cara Biar Foto Keluargamu nggak Kelihatan Canggung
Cara untuk mengarahkan pose untuk teman yang bukan model