Tips dan Trik Fotografi Long Exposure

0
432
Trik Fotografi Long Exposure

Tips dan Trik Fotografi Long Exposure – Long exposure, atau foto dimana air terlihat tenang, awan terlihat memanjang dari sisi ke sisi, cahaya mobil yang memanjang, sangatlah populer akhir-akhir ini. Namun, bagaimana caranya untuk mendapatkan foto long exposure yang bagus? Berikut adalah tips dan trik fotografi long exposure.

Trik Fotografi Long Exposure
Sumber : Geert Van Look

Tips dan Trik Fotografi Long Exposure : Apa Saja yang Dibutuhkan?

  • Kamera dengan kontrol exposure manual dan fokus manual (metering dan autofocus tidak akan berfungsi)
  • ND filter (hanya untuk foto long exposure di siang hari)
  • Tripod

Baca juga : Cara Gunakan Plexiglass untuk Foto Potret Kreatif

Tips dan Trik Fotografi Long Exposure, Inilah Cara Mainnya!

Trik Fotografi Long Exposure
Sumber : Geert Van Look

1 : Shutter Speed

Ingin memotret di siang hari? Ada baiknya jika sobat juga membawa filter ND guna untuk membatasi jumlahnya cahaya pada sensor kamera. Jika tidak, tidak apa-apa, sobat bisa mengurangi waktu shutter sobat walaupun dalam ISO dan aperture terendah.

Kebanyakan kamera memiliki shutter speed maksimal. Pada kebanyakan kamera DSLR, biasanya shutter speed adalah 30 detik. Kebalikannya, mirrorless cameras memiliki exposure yang lebih banyak daripada DSLR.

Sobat bisa gunakan mode “bulb” yang akan memudahkan sobat untuk tetap membuka shutter walaupun sobat telah menekan tombol shutter. Lagipula, sobat nggak mau menekan tombol shutter lama-lama, kan? Malah bikin camera shake, deh!

Baca juga : Cara Memotret Gelas : Rahasianya ada di Cahaya!

2 : ND Filter

ND filter ada banyak. Ada dua jenis filter : screw-in dan square yang menggunakan filter holder. Kekuatannya dari 2-stop hingga 15-stop.

Filter 2-stop ini mengurangi cahaya pada “stop” ke dua, jadi sobat harus menggandakan exposure time ke 4. Sedangkan, 15-stop ini akan mengurangi cahaya pada “stop” ke lima belas. Jadi, tingkatkan exposure time ke ke 2 15.

Untuk fotografi ini, disarankan untuk menggunakan 3-stop ataupun 10-stop.

3 : Komposisi

Komposisi ini sih kreatifitas sobat.. Yakni, less is more. Hanya fokuskan pada garis, tekstur, cahaya, maupun bayangan.

Trik Fotografi Long Exposure
Sumber : Geert Van Look

Baca juga : Dji Tello, Drone Mungil yang Menyenangkan, Ramah untuk Pemula

4 : Exposure Time

Untuk exposure time, ini tergantung dari objek yang sobat foto. Hanya saja inilah beberapa trik fotografi long exposure :

  • Orang : ingin memotret siluet orang-orang? Tinggal set exposure time ke 1/2s per detik
  • air : kalau sobat ingin memotret beberapa pergerakan air, set exposure ke beberapa detik. Jika sobat ingin memotret lebih ke pantainya dan ingin memotret pergerakan air pada pasir, lebih baik tunggu ada ombak besar datang dan mulai memotret saat air mulai kembali.
  • Awan : set shutter time ke 2m-5m, tergantung kecepatan pergerakan awan maupun angin.

Selamat mencoba!