Pertanyaan dan Jawaban Seputar Teknik Fotografi

“Belajarlah dengan cepat dengan membuat kesalahan demi kesalahan”, pernah mendengan kata – kata bijak ini bukan? Munkin kalimat bijak tersebut tidak sepenuhnya benar tetapi harus diakui bahwa fotografer profesional pun sering membuat kesalahan yang tidak mereka sadari. Kesalahan itu baik kesalahan komposisi maupun kesalahan teknis. Kali ini InFotografi bakal mengulas apa saja sih kesalahan – kesalahan yang sering terjadi dalam dunia fotografi dan bagaimana memperbaikinya.

Fotografi digital saat ini tidak seperti era fotografi tradisional/film, yang diharuskan menunggu sampai film terproses baru kita mengetahui apa kesalahan yang terjadi. Fotografi digital memberikan keleluasaan dalam melakukan review foto. Lalu apa yang bisa Sobat lakukan saat hasil foto tidak seperti yang kalian harapkan? simak beberapa Pertanyaan dan jawaban teknik fotografi berikut ini:

Underexposure: Hasil foto terlalu gelap.

Mengapa?

  • Exposure Compensation diatur underexposure.
  • obyek terang, contohnya: matahari yang masuk ke area metering dan mengacaukan exposure keseluruhan

Koreksi:

  • Periksa pengaturan exposure compensation dan rubahlah sesuai kebutuhan kalian
  • Lakukan metering yang tidak melibakan sumber cahaya terang
  • Jika memungkinkan gunakan Spot Metering dan fokuskan ke bagian view dengan pencahayaan rata – rata
  • Gunakan Mode Manual dan gunakan slow shutter speed sembari menjaga aperture secara konstan, atau pilih aperture lebar dan tetap menjaga shutter speed konstan

Overexposure: Hasil foto terlalu terang

Mengapa?

  • Exposure Compensation diset di overexposure (+1, +2)
  • Terdapat area gelap yang relatif luas, sehingga mempengaruhi exposure keseluruhan.

Koreksi:

  • Periksa Exposure Compensation dan rubahlah sesuai dengan kebutuhan/normal
  • Lakukan metering tanpa menyertakan bagian gelap yang ada di scene
  • Gunakan Spot Metering dan fokuskan pada pencahayaan rata – rata di dalam scene kalian
  • Gunakan mode manual dan pilih shutter speed tinggi dengan tetap menjaga pengaturan aperture atau pilih aperture lebih kecil dengan tetap menjaga pengaturan shutter speed.

Beberapa bagian foto terlalu terang dan ada yang terlalu gelap

Mengapa?

  • Kontras scene yang kalian hadapi terlalu tinggi bagi kamera untuk mengakomodasi semua tingkatan brightness-nya

Koreksi:

  • Cobalah atur sedikit underexposure (-1 stop). Dengan begini akan memberikan exposure yang lebih baik pada highlight, lalu kemudian koreksi area bayangan gelap (bracketing)

Foto terlalu banyak noise & grain

Mengapa?

  • Tingkat sensitifitas ISO terlalu tinggi

Koreksi:

  • gunakan pengaturan ISO yang lebih rendah! Gunakan ISO 100 atau 200 pada kondisi cahaya terang dan gunakan pengaturan tinggi hanya sebatas ISO 1259 atau lebih ketika kondisi pencahayaan tidak memungkinkan.

Foto terlihat tidak terlalu tajam

Mengapa?

  • Pengaturan Shutter Speed terlalu lambat dan berpotensi memunculkan sedikit goncangan kamera.
  • Kamera kalian tidak terfokus dengan benar ke subyek
  • Pengaturan lensa tidak optimal

Koreksi:

  • Gunakan pengaturan Shutter Speed yang lebih cepat dan tambahkan sensitifitas ISO atau aperture sebagai kompensasinya. Atau gunakan tripod
  • Periksa apakah subyek tidak bergerak setelah kalian mengambil fokus dan pastikan juga kamera telah terfokus dengan baik ke subyek.
  • Beberapa lensa khususnya lensa zoom tidak memberikan hasil yang tajam pada beberapa titik pengaturan aperture dan biasanya pada focal length panjang. Cobalah mengunakan aperture rendah!

Background foto portrait tidak terasa blur

Mengapa?

  • Sobat menggunakan pengaturan aperture terlalu kecil
  • Subyek berada terlalu dekat dengan background

Koreksi:

  • Gunakan pengaturan aperture selebar mungkin
  • Posisikan subyek lebih jauh di depan background
  • Posisikan Anda lebih jauh kebelakang saat memotret dan pilihlah lensa tele! ini akan menghasilkan depth of field yang lebih sempit.

Background foto sudah blur tapi demikian juga dengan subyek foto
Mengapa?

  • Depth of Field tidak terlalu dalam untuk menjangkau keseluruhan subyek

Koreksi:

  • Gunakan pengaturan aperture lebih kecil (+1 stop) dan periksa jangkauan fokus menggunakan DoF preview.